全部分類>>
.....................................
大型守護神半身神像
中型守護神半身神像
小型守護神頭像
17吋及中大型神像
首頁 -> 17吋及中大型神像 -> 大型中國人偶-鐘馗及五鬼   (回上頁)     會員登入 忘記密碼 加入會員
品名規格: 大型中國人偶-鐘馗及五鬼
產品編號: A0101
國際條碼:
單位:  
產品類別: 17吋及中大型神像           
 

 

相傳唐朝德宗年間,有個叫鍾馗的舉子,此人長得豹頭虎額,鐵面環眼x髯,可才華出眾,武藝超群。這年,恰逢秋季科舉考試,鍾馗告別了親友,進京趕考。

    鍾馗來到長安,見京城樓臺林立,一派繁華景象,便在街上遊逛起來。他見前面有個測字卦攤,就走到攤前說道:「先生,我是趕考的舉子,你給我卜個吉凶,算算前程。」說著,寫了一個「馗」字。測字先生仔細看了看「馗」字,沉思片刻說:「相公此次科考,文章定然獨佔鰲頭,但你時運不濟,到時不但名落孫山,且兇多吉少。」

     測字先生停頓片刻,說:「馗字拆開是九和首,現在時序九月,你來應試,必然名列榜首。但是,這個首字被拋在一邊,恐怕旬日內必有大禍臨頭,望相公謹慎才是。」鍾馗聽了,心想:大丈夫在世,只要行得端正,怎會有大禍降臨因此,他也沒往心堨h,付了銀子,便揚長而去。幾天後,鍾馗進了考場應試,鍾馗看了考題,立即一氣呵成寫完文章交了上去。

    當日主考官乃是吏部侍郎韓愈,副主考是大學士陸贄。兩人看了鍾馗的卷子,不由眼前一亮,異口同聲地說道:「奇才,奇才!這文章字字珠璣,堪繼李太白、杜子美之後!」於是將鍾馗點為第一名。德宗皇帝聽韓愈稟奏,說新科狀元鍾馗才華出眾,便在金殿上召見鍾馗

    德宗一看鍾馗相貌醜陋,頓時心中不悅道:「我朝取士,全在身言書判,此等醜陋之人,如何點為金科狀元?」韓愈連忙跪奏道:「人之優劣,全不在貌,聖主豈不聞晏嬰三尺而為齊相,周昌口吃而能輔漢,孔子以貌取人,失之子羽,萬望陛下三思。」德宗皇帝沉吟片刻說:「韓愛卿之言雖說有理,但我朝太宗帝時,曾有十八學士登瀛州之美談,此人為狀元,恐世人笑朕不識人才也。」

      宰相盧杞為人心胸狹窄,妒賢嫉能,聽了皇上的話,忙跪奏道:「金科狀元須內外兼修,今科考生三百人眾,豈少其人何不另選一個。」鍾馗一看此人如此糊塗,不由怒髮衝冠,指著盧杞大罵道:「如此昏官在朝,豈不誤國?」說罷,揮拳向盧杞打去。

德宗見狀,大怒道:「膽大舉子,竟敢大鬧金殿,速速拿下!」鍾馗盛怒之下,順手拔出站殿將軍腰間的寶劍,高聲嘆道:「失意貓兒難學虎,敗翎鸚鵡不如雞。」說罷,自刎而死。德宗見鍾馗一怒之下竟自刎而死,大出意外,為了籠絡人心,他下旨將鍾馗以狀元官職殯葬,又封為驅魔大神,以祛人間邪魔。玉帝因其斬鬼有功敕封”翊聖除邪雷霆驅魔帝君”,而五鬼則為閻王派遣助其斬鬼之助手.

 

產品規格:60*45*65公分

中國神話人物純手工精製人偶(非賣品)

唯森傳統手工紙製藝術品推廣中心-紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首 65141 雲林縣北港鎮華勝路485巷12號
TEL:05-7832585  FAX:05-7833181  E-Mail:pu7833181@yahoo.com.tw
鴻奕資訊有限公司 e.hy123採購資訊網  (會員登入)
到站人數:1316279