首頁 -> 最新消息 -> [2012/05/20]【新聞】硬胎紙製神像再現歷史人物風采     (回上頁)     會員登入 忘記密碼 加入會員

臺灣大紀元電子日報

 

硬胎紙製神像再現歷史人物風采

作者﹕孟憲騰
 紙製神像至今已經流傳了一千多年,但是懂得如何製做的工藝師卻越來越稀少,位在雲林縣北港的蔡爾容,是目前台灣僅存的工藝師。他的紙製人偶,特別考究人物造型、服裝配件。紙偶的神態栩栩如生,肌肉具有彈性,神態活靈活現,因此特別受到各大廟宇的青睞。

修復神像 研發紙偶技術

民國38年後,兩岸交通中斷,廟宇紛紛請託蔡爾容的父親蔡錦清先生進行神像維修,所以蔡家開始了復興紙製神像的工作,漸漸發展出硬胎神像的製作技術。

蔡錦清先生發現當時的家庭,喜歡在客廳中擺放芭比娃娃和日本娃娃。他認為可以讓紙偶歷史人物走入台灣家庭,於是開始研發紙偶技術。這時從事電腦相關行業的蔡爾容先生,回鄉幫助父親完成心願。民國87年,蔡錦清先生去世後,蔡爾容先生獨挑大梁,開始了硬胎紙偶文化的傳承工作。

硬胎紙偶 工序講究費心

傳統紙製神像的製作過程十分繁複,須經過三十道工序才能完成。光是考証人物型態的構思、戰甲、服裝配件的就十分費心,再加上紙製品需要花費大量時間陰乾,因此無論是在技術上,或是心性上,都是很大的考驗。 

製作紙偶的用紙不能馬虎,蔡爾容先生特別選用嘉義竹崎製紙老師傅的竹子手抄紙、傳統竹紙。要製作手抄紙必須先將竹子鋸斷放入槽中,再加上大量的生石灰,加水後產生熱和鹼軟化竹纖維,再以這種纖維製成手抄紙。

由於手抄紙有大量的石灰,所以紙偶可以保存數百年不壞。此外,紙偶服飾也很重要,這個部分就由蔡爾容的太太雅含負責,紙偶服飾在她的巧手下,無論是什麼都細緻而典雅。

栩栩如生 人物形象考究

由於蔡爾容先生自幼開始照料祖父母的三餐,在耳濡目染下,加上家中有許多古劇本,使得他對人物有鮮活、生動的想像力。為了能夠讓作品更完美,蔡先生常到圖書館查文獻資料,因此他製作的人物相當貼近歷史典故,十分引人共鳴。

蔡爾容的創作中,許多傳統人物看起來都神采奕奕,彰顯出其精神與內涵。為了塑造天界四大元帥的形象,他特別參考了永樂宮壁畫的造型,六手雙頭的元帥,和一般民眾認知的豬八戒形象有所不同。孫悟空的服裝造型則根據唐朝中葉的明光鎧下去製作,胸口由皮甲製成,上面有兩面護心鏡。

三國周瑜身上所穿的裲襠甲,則是從漢朝一直流傳到三國時期的鎧甲。而趙公明騎黑虎,穿黑油甲,動態十足。白袍小將薛仁貴戴戰笠,著白色銀丁甲,手執銅鞭和方天戟,英姿風發。這些鮮明生動的人物,彷彿從歷史文化中躍然而出。

蔡爾容認為中華文化中有許多好東西失傳了,他想要把這些技藝保留下來,因此推出了一系列的歷史人物與文創產品,希望能為中華文化的保存盡一份心力。採訪尾聲,他請兒子穿上大型紙製裝備,戴上二郎神的面具與魚鱗甲護心鏡,傳說中的二郎神彷彿英姿煥發地出現在我們眼前。

蔡爾容用紙的技藝讓歷史人物走出歷史典故,成為台灣文化的一部分。在他兒子的身上,我們也看到了中華文化的傳承。


紙製神像 已有千年歷史

蔡爾容表示,從漢朝蔡倫造紙後,紙製神像在中國已經流傳了一千多年。紙製神像分為兩個流派:硬胎與糊軟胎。北方的紙神像大多為硬紙胎,主要提供廟宇供奉。南方的紙神像大多為糊軟胎,主要提供祭典使用,用過即火化。

雲林縣的北港溪早期可行船直通海口,所以北港便成了文化薈萃之地,無論是廟宇藝術或戲曲文化均十分興盛。蔡爾容的祖父--火性師,和布袋戲大師李天祿系出同門,皆為知名的布袋戲大師。所以家中也做布袋戲偶頭,台灣當時與大陸來往十分密切。

蔡爾容小檔案

紙塑匠師蔡爾容,是目前僅存的紙塑藝術家。他畢業於專科化工科系,因興趣使然,自學成為軟體工程師。曾擔任高雄漢神百貨與飯店的資訊管理經理,親手設計一整套管理系統。雖不是本科系出身,也曾獲聘成為竹科財務管理系統主管。

其父蔡錦清,是北港古鎮十分聞名的紙製神像老師傅,蔡爾容青出於藍,巧手不亞於父親,作品更多元。蔡爾容將紙紮神像變成藝術品,希望能取代日本紙娃娃而跨入國際巿場。@

 

唯森傳統手工紙製藝術品推廣中心-紙神明,紙塑神明,紙雕神明,紙王船,紙製藝術品.官將首 65141 雲林縣北港鎮華勝路485巷12號
TEL:05-7832585  FAX:05-7833181  E-Mail:pu7833181@yahoo.com.tw
鴻奕資訊有限公司 e.hy123採購資訊網  (會員登入)
到站人數:1225462